CP & ATP

Fase F

Kimia Analisis

Capaian Umum

Pada akhir fase F, peserta didik mampu memahami teknik pengambilan dan penyiapan sampel, analisis titrimetri dan gravimetri, analisis bahan organik, analisis bahan anorganik, analisis kimia instrumen, analisis mikrobiologi, teknik pengambilan dan pengolahan data dengan beberapa elemen dan capaian pembelajaran sebagai berikut.

Capaian per Elemen

Teknik Pengambilan dan Penyiapan Sampel

Pada akhir fase F peserta didik mampu memahami jenis-jenis sampel, prinsip dan prosedur atau metode pengambilan, preparasi, pengangkutan, penyiapan dan pengarsipan sampel analisis (padat, cair dan gas).

Analisis Titrimetri dan Gravimetri

Pada akhir fase F, peserta didik mampu memahami jenis dan prinsip penggunaan indikator, prosedur analisis titrimetri dan gravimetri (titrasi penetralan, titrasi pengendapan, titrasi redoks, dan titrasi kompleksometri).

Analisis Bahan Organik

Pada akhir fase F peserta didik mampu memahami tentang pengertian kimia organik dan analisis proksimat, prosedur analisis kimia organik (analisis hidrokarbon, gugus fungsi, isomer, reaksi kimia organik) dan polimer, serta analisis proksimat (kadar air, abu, lemak, karbohidrat, protein, bahan tambahan pangan, vitamin).

Analisis Bahan Anorganik

Pada akhir fase F peserta didik mampu memahami tentang prinsip analisis air dan limbah, unsur- unsur logam dan senyawanya, prosedur analisis kualitas air dan limbah, unsur-unsur logam dan senyawanya.

Analisis Kimia Instrumen

Pada akhir fase F peserta didik mampu memahami tentang prinsip analisis instrumentasi, prosedur analisis berdasarkan adanya listrik (viscosimetri, potensiometri, konduktometri, elektrogravimetri) dan berdasarkan adanya optik refraktometri. Peserta didik juga mampu memahami polarimetri, spektrofotometri (spektrofotometer UV-Vis, AAS, infra red), flamefotometri, analisis kromatografi sederhana, gas chromatography, high performance liquid chromatography.

Analisis Mikrobiologi

Pada akhir fase F peserta didik mampu memahami tentang pengenalan dan penggunaan mikroskop, sterilisasi alat, bahan dan ruang, pembuatan media, teknik aseptik, serta teknik isolasi dan inokulasi. Peserta didik dapat memahami teknik pewarnaan, regenerasi, analisis jumlah mikroba metode TPC (Total Plate Count) dan MPN (Most Probable Number), uji bonterey, serta pemeriksaan bakteri koliform dan salmonella.

Teknik Pengambilan dan Pengolahan Data

Pada akhir fase F peserta didik mampu memahami tentang teknik pengambilan, pengolahan dan perekaman data serta mengevaluasi data hasil analisis.