CP & ATP

Fase F

Agribisnis Rumput Laut

Capaian Umum

Pada akhir fase F, peserta didik akan mendapatkan pengalaman secara menyeluruh dari kompetensi yang harus dikuasai di konsentrasi keahlian Agribisnis Rumput Laut sebagai upaya menyiapkan generasi kreatif dan unggul yang mampu merencanakan dan melakukan usaha dan/atau bekerja di bidang industri rumput laut.

Capaian per Elemen

Pengantar agribisnis rumput laut

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menentukan jenis dan karakteristik rumput laut, mengidentifikasi rumput laut yang memiliki nilai ekonomis, dan memahami potensi pengembangan rumput laut.

Pembibitan rumput laut

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menghasilkan bibit rumput laut yang bermutu, dicapai melalui keterampilan dalam merencanakan kegiatan pembibitan, menentukan jenis bibit, memilih induk rumput laut, menentukan metode pembibitan, menyiapkan sarana pembibitan, pendistribusian bibit, dan melakukan proses pembibitan. Peserta didik juga mampu mengendalikan hama penyakit pada bibit, memanen dan melaksanakan penanganan bibit, serta melaksanakan pendataan yang terukur pada pembibitan rumput laut.

Penanaman dan pemeliharaan rumput laut

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menghasilkan rumput laut bermutu yang siap panen, dicapai melalui penguasaan keterampilan merencanakan penanaman dan pemeliharaan, menentukan jenis rumput laut yang dibudidayakan, memilih metode budi daya, menentukan kondisi dan parameter lingkungan perairan, memilih lokasi budi daya, menyiapkan sarana, dan menyiapkan bibit. Peserta didik juga melakukan penanaman dan pemeliharaan, mengelola media penanaman, mengendalikan hama dan penyakit, serta melakukan pendataan yang terukur pada penanaman dan pemeliharaan rumput laut.

Pemanenan dan pengelolaan pasca panen rumput laut

Pada akhir fase F, peserta didik mampu melaksanakan panen dan pengelolaan pasca panen serta menghasilkan rumput laut kering asin dan/atau kering tawar yang bermutu. Hal tersebut dicapai melalui penguasaan keterampilan dalam merencanakan kegiatan pemanenan dan pasca panen, memilih metode pemanenan, menyiapkan sarana pemanenan dan pasca panen, dan mengestimasi hasil panen. Peserta didik juga melakukan pemanenan dan penanganan rumput laut kering tawar dan/atau asin, mengemas, menyimpan, dan melaksanakan penggudangan, serta melakukan pendataan yang terukur pada kegiatan pemanenan dan pengelolaan pasca panen.

Pengolahan produk setengah jadi

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menghasilkan produk setengah jadi yang dicapai melalui keterampilan merencanakan pengolahan produk setengah jadi, menentukan jenis produk, menyiapkan sarana, mengoperasikan alat-alat pengolahan, mengolah rumput laut menjadi produk setengah jadi, mengemas produk setengah jadi, dan mengadministrasikan kegiatan pengolahan produk setengah jadi.

Pengolahan dan diversifikasi produk olahan rumput laut pangan

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menghasilkan produk olahan pangan melalui penguasaan keterampilan merencanakan pengolahan dan diversifikasi produk pangan, menentukan jenis produk olahan, menyiapkan sarana, mengoperasikan alat-alat pengolahan, melakukan pengolahan dan diversifikasi produk pangan, mengemas produk olahan pangan, serta melakukan pengadministrasian kegiatan pengolahan dan diversifikasi produk olahan pangan.

Pengolahan dan diversifikasi produk olahan rumput laut non pangan

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menghasilkan produk olahan non pangan melalui penguasaan keterampilan merencanakan pengolahan dan diversifikasi produk non pangan, menentukan jenis produk olahan, menyiapkan sarana, mengoperasikan alat-alat pengolahan, melakukan pengolahan dan diversifikasi produk non pangan, mengemas produk olahan non pangan, serta melakukan pengadministrasian kegiatan pengolahan dan diversifikasi produk olahan non pangan.

Penanganan limbah pada budi daya dan pada pengolahan rumput laut

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menangani limbah dalam kegiatan budi daya maupun pengolahan rumput laut dengan cara menentukan jenis-jenis limbah pada budi daya dan pada pengolahan rumput laut, penentuan metode penanganan limbah, penyiapan sarana, penanganan limbah, serta melakukan pendataan yang terukur pada kegiatan penanganan limbah.

Penerapan proses bisnis di bidang rumput laut

Pada akhir fase F, peserta didik mampu menerapkan proses bisnis di bidang rumput laut, yang dicapai melalui penguasaan keterampilan membuat analisa kelayakan usaha, melihat peluang pasar, melakukan promosi, menerapkan teknik pemasaran, memasarkan rumput laut dan produk olahan rumput laut, serta melakukan pengadministrasian proses bisnis di bidang rumput laut.