CP & ATP

Fase F (Usia mental ± 10 tahun)

Keterampilan Tata Boga

Capaian Umum

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat menerapkan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (K3); memahami pengertian resep masakan; mengetahui jenis alat memasak; mengetahui jenis bahan makanan; memahami cara penggunaan dan perawatan alat memasak; memahami cara penanganan bahan makanan; mengetahui cara penyimpanan alat dan bahan; membuat hidangan berbahan dasar utama hewani; membuat aneka hidangan kue tradisional Indonesia; membuat aneka produk pastry dan bakery; serta menerapkan cara penyajian, penyimpanan, dan pengemasan hidangan.

Capaian per Elemen

Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat: mematuhi prosedur kesehatan dan keselamatan kerja dengan disiplin dan bergotong royong; menggunakan alat pelindung diri (APD); menerapkan penggunaan alat pelindung diri (APD); memahami tata cara menggunakan alat pemadam kebakaran/APAR; memahami tata cara penggunaan alat P3K; serta menerapkan prosedur personal hygiene, food hygiene dan kitchen hygiene.

Persiapan Alat dan Bahan

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat: membaca dan memahami isi resep serta bernalar kritis dalam mengidentifikasi kebutuhan alat dan bahan, menyiapkan alat dan bahan, membersihkan alat dan bahan yang perlu dibersihkan terlebih dahulu, menyimpan bahan yang sudah disiapkan pada wadah yang sesuai, serta melakukan inventaris alat dan bahan bahan dengan tertib dan jujur.

Pengolahan/Mengolah Makanan dan Minuman

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat: membaca dan memahami isi resep serta bernalar kritis dalam melaksanakan proses pembuatan hidangan berbahan dasar hewani, pembuatan kue tradisional Indonesia, dan pembuatan produk pastry dan bakery.

Penyajian Makanan dan Minuman

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat: membaca dan memahami isi resep serta bernalar kritis dalam melaksanakan proses penyajian, penyimpanan atau pengemasan hidangan dengan memberikan garnish berdasarkan kreatifitas yang dimiliki peserta didik.