CP & ATP

Fase D (Usia mental ± 9 tahun)

Keterampilan Tata Boga

Capaian Umum

Pada akhir Fase D, peserta didik dapat menerapkan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja (K3); mempersiapkan bahan dan peralatan sesuai dengan resep; menerapkan prosedur penyimpanan bahan makanan perishable dan groceries food; menerapkan teknik dasar memasak seperti merebus, mengukus, menggoreng, membakar, dan memanggang; membuat minuman panas dan dingin; serta menerapkan platting dan membuat ganish untuk makanan dan minuman. Fase D berdasarkan elemen seperti berikut ini.

Capaian per Elemen

Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

Pada akhir Fase D, peserta didik dapat menerapkan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang meliputi penerapaan kesehatan dan keselamatan di lingkungan tempat kerja (pencegahan kecelakaan kerja, penerapaan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan Kerja (P3K), penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), resiko dan penanganan kebakaran, penyakit akibat kerja), food hygiene, kitchen hygiene, dan personal hygiene secara mandiri

Persiapan Alat dan Bahan

Pada akhir Fase D, peserta didik dapat: menerapkan kemampuan membaca resep, yaitu, mengidentifikasi jenis dan mutu bahan untuk makanan yang direbus, dikukus, digoreng, dipanggang, dan dibakar serta minuman panas dan minuman dingin secara mandiri; mengelompokkan jenis peralatan (utensil dan kitchen equipment); mengidentifikasi fungsi peralatan; mengenali bagian-bagian dari peralatan; memahami dan melakukan perakitan peralatan dapur untuk merebus, mengukus, menggoreng, memanggang, membakar, membuat minuman panas dan minuman dingin; menggunakan peralatan untuk merebus, mengukus, menggoreng, memanggang, membakar dan membuat minuman panas dan minuman dingin; membersihkan peralatan serta melakukan penyimpanan peralatan dengan disiplin; mengidentifikasi kebutuhan bahan untuk membuat makanan yang direbus, dikukus, digoreng, dipanggang dan dibakar, serta minuman panas dan minuman dingin; memilih bahan sesuai dengan kebutuhan untuk membuat makanan yang direbus, dikukus, digoreng, dipanggang dan dibakar serta minuman panas dan minuman dingin; mengolah bahan makanan dan minuman menjadi siap untuk diolah seperti: memotong, mencuci, membumbui (memarinasi) dan sebagainya; serta melakukan prosedur penyimpanan bahan makanan dan minuman sesuai dengan jenisnya yaitu perishable food dan groceries food dengan disiplin.

Pengolahan/Mengolah Makanan dan Minuman

Pada akhir Fase D, peserta didik dapat: menentukan jenis bahan makanan dan peralatan yang dapat digunakan untuk merebus, mengukus, menggoreng, memanggang dan membakar; melakukan teknik memasak merebus, mengukus, menggoreng, memanggang, dan membakar; menentukan jenis bahan-bahan dan peralatan yang dapat digunakan untuk membuat minuman panas dan minuman dingin serta membuat minuman panas dan dingin secara mandiri dan kreatif.

Penyajian Makanan dan Minuman

Pada akhir Fase D, peserta didik dapat: mengidentifikasi bahan garnish, menentukan jenis hidangan untuk diberikan garnish sayur dan buah, menentukan peralatan dan bahan untuk membuat garnish sayur dan buah, menyiapkan peralatan dan bahan untuk membuat garnish sayur dan buah serta melakukan teknik meng-garnish dari sayur dan buah sesuai dengan prosedur; serta mengidentifikasi jenis hidangan, menentukan komposisi platting sesuai dengan jenis hidangan, menentukan peralatan, jenis garnish serta melakukan platting secara mandiri dan kreatif.