CP & ATP

Fase F (Usia mental ± 10 tahun)

Keterampilan Budi Daya Tanaman Holtikultura

Capaian Umum

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu melaksanakan prosedur penyediaan produk hasil tanaman buah semusim yang merupakan kelanjutan dari Fase E, mengidentifikasi jenis tanaman hias, dan mempraktikkan budi daya tanaman hortikultura dengan jenis tanaman hias meliputi penyemaian bibit, penanaman bibit, hingga menyediakan produk.

Capaian per Elemen

Penerapan Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

-

Pengenalan Jenis Tanaman Sayuran

-

Penyemaian Bibit Tanaman Sayuran

-

Penanaman Bibit Tanaman Sayuran

-

Penyediaan Produk Hasil Tanaman Sayuran

-

Pengenalan Tanaman Buah Semusim

-

Penyemaian Bibit Tanaman Buah Semusim

-

Penanaman Bibit Tanaman Buah Semusim

-

Penyediaan Produk Hasil Tanaman Buah Semusim

Pada akhir fase F, peserta didik mampu memiliki pengetahuan dan keterampilan pada proses memanen, penanganan pascapanen, dan penjualan produk tanaman buah semusim secara jujur, mandiri, gotong royong, teliti, kritis, bertanggung jawab, dan berwawasan kebhinekaan global.

Pengenalan Tanaman Hias

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu mengidentifikasi macam-macam, ciri-ciri, dan jenis tanaman hias yang sesuai dengan kondisi lingkungan tempat tinggal secara mandiri, teliti, dan kritis.

Penyemaian Bibit Tanaman Hias

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu mengembangkan pengetahunan dan keterampilan tentang jenis tanaman hias, jenis media tanaman, mempersiapkan benih dan peralatan persemaian, melakukan persemaian hingga menyeleksi bibit tanaman hias secara mandiri, gotong royong, teliti, kritis, dan bertanggung jawab.

Penanaman Bibit Tanaman Hias

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mempersiapkan lahan tanam, proses menanam bibit, dan melakukan perawatan tanaman hias secara mandiri, gotong royong, teliti, kritis, dan bertanggung jawab.

Penyediaan Produk Hasil Tanaman Hias

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu memiliki pengetahuan dan keterampilan pada proses memanen, penanganan pascapanen, dan penjualan produk tanaman hias secara jujur, mandiri, gotong royong, teliti, kritis, bertanggung jawab, dan berwawasan kebhinekaan global.