CP & ATP

Fase F (Usia mental ± 10 tahun)

Keterampilan Budi Daya Peternakan Unggas

Capaian Umum

Pada akhir Fase F, peserta didik akan mendapatkan gambaran tentang menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3); melakukan pemanenan telur tetas; melakukan pemanenan pullet; melakukan pemanenan telur konsumsi; melakukan penentuan jenis kelamin unggas ternak; melakukan pemanenan anak unggas; melakukan pemanenan produksi unggas pedaging; mengemas hasil panen unggas ternak ke dalam kemasan; menghitung hasil usaha poduk unggas pedaging; menghitung hasil usaha produk unggas pullet; menghitung hasil usaha produk unggas telur konsumsi; menghitung hasil usaha produk unggas pembibitan (breeding) dan penetasan; melakukan pengolahan (prosesing) unggas sembelihan; melakukan pascapanen daging unggas ternak.

Capaian per Elemen

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat mengenali simbol-simbol K3; menerapkan prosedur kesehatan dan keselamatan di tempat kerja; menyiapkan APD (alat pelindung diri) di tempat kerja; menggunakan APD secara mandiri sesuai prosedur; menyiapkan dan merapikan kembali tempat kerja secara mandiri; serta melaporkan keadaan bahaya yang muncul secara kritis.

Hewan Ternak Unggas

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat membaca dan memahami prosedur perawatan dan pemeliharaan unggas ternak serta mengklasifikasi unggas ternak sesuai dengan periode unggas ternak.

Pengelolaan Kesehatan Hewan

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat merancang dan menyiapakan kebutuhan progam biosekuriti dengan menyiapkan 3 zona biosekuriti; merancang program vaksinasi dengan cermat dan bernalar kritis; memilih vaksin secara tepat; memilih metode pemberian vaksin yang tepat dengan penalaran kritis; menyiapkan alat vaksin yang tepat untuk unggas; melakukan vaksin; serta merapikan kembali alat yang digunakan secara mandiri.

Pengelolaan Pakan

Pada akhir Fase F, peserta didik dapat menghitung jumlah kebutuhan pakan unggas periode starter; memberi pakan unggas ternak periode stater; memformulasikan pakan dengan bernalar kritis sesuai kebutuhan unggas; membuat pakan dan menyimpan bahan pakan unggas ternak dilakukan secara bersama.

Pengelolaan Produksi

Pada akhir Fase F, peseta didik dapat merancang kandang; mengenal nama dan fungsi bagaian dari kandang; menyiapkan kandang yang tepat sesuai periode unggas ternak; serta menyiapkan peralatan kandang, prosedur penggunaan peralatan kandang, merapikan kembali kandang, dan peralatan kandang setelah mengikuti pembelajaran budi daya peternakan. Merupakan kegiatan merawat unggas pada periode finisher secara bergotong royong baik mandiri maupun berkelompok. Pada kegiatan pemeliharaan ini, peserta didik harus bernalar kritis memperhatikan ukuran kandang serta jumlah dan nutrisi pakan supaya pertumbuhan unggas petelur dapat optimal dengan tingkat produktiviktas yang tinggi serta berkualitas.

Pengelolaan Panen Dan Pascapanen

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu melakukan klasifikasi pemanenan dalam beberapa jenis meliputi: pemanenan telur tetas, pemanenan anak unggas, penentuan jenis kelamin, pemanenan produksi unggas pedaging, pemanenan pullet, dan pemanenan telur konsumsi; menghitung hasil usaha produk unggas; menghitung hasil usaha poduk pullet; menghitung hasil usaha produk telur konsumsi; menghitung hasil usaha pembibitan (breeding) dan penetasan; melakukan pengelolahan (prosesing) unggas sembelih; melakukan pengemasn dan penyimpanan hasil produk unggas; serta melakukan pascapanen daging unggas dengan bernalar kritis.