CP & ATP

Fase E (Usia mental ± 10 tahun)

Keterampilan Budi Daya Peternakan Unggas

Capaian Umum

Pada akhir Fase E, Peserta didik akan mendapatkan gambaran tentang menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3); merancang kandang yang sesuai; menyiapkan peralatan kandang dan perlengkapan kandang yang dibutuhkan secara mandiri; melaksanakan progam biosekuriti dan program vaksinasi ternak unggas; memilih unggas ternak periode stater; menghitung jumlah kebutuhan pakan unggas ternak periode starter; menyiapkan pakan, menyimpan pakan, melakukan prosedur memelihara unggas ternak periode starter; melakukan pemanenan anak unggas dan menghitung hasil usaha unggas pembibitan (Breeding) dan penetasan secara bergotong royong baik dalam kelompok maupun mandiri.

Capaian per Elemen

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Pada akhir Fase E, peserta didik dapat mengenali simbol-simbol K3; menerapkan prosedur kesehatan dan keselamatan di tempat kerja; menyiapkan APD (alat pelindung diri) di tempat kerja; menggunakan APD secara mandiri sesuai prosedur; menyiapkan dan merapikan kembali tempat kerja secara mandiri; melaporkan keadaan bahaya yang muncul secara kritis.

Hewan Ternak Unggas

Pada akhir Fase E, peserta didik dapat membaca dan memahami prosedur perawatan dan pemeliharaan unggas ternak serta mengklasifikasikan unggas ternak sesuai dengan periode unggas ternak.

Pengelolaan Kesehatan Hewan

Pada akhir Fase E, peserta didik dapat merancang, menyiapkan kebutuhan progam biosekuriti dengan menyiapkan 3 zona biosekuriti; merancang program vaksinasi dengan cermat dan bernalar kritis; memilih vaksin secara tepat; memilih metode pemberian vaksin yang tepat dengan penalaran kritis; menyiapkan alat vaksin yang tepat untuk unggas; melakukan vaksin dan merapikan kembali alat yang digunakan secara mandiri.

Pengelolaan Pakan

Pada akhir Fase E, peseta didik dapat menghitung jumlah kebutuhan pakan unggas periode starter; memberi pakan unggas ternak periode finisher; memformulasikan pakan dengan bernalar kritis sesuai kebutuhan unggas; membuat pakan; serta menyimpan bahan pakan dan pakan unggas ternak dilakukan secara bersama.

Pengelolaan Produksi

Pada akhir Fase E, peseta didik dapat merancang kandang; mengenal nama dan fungsi bagaian dari kandang; menyiapkan kandang yang tepat sesuai periode unggas ternak; menyiapkan peralatan kandang, prosedur penggunaan peralatan kandang, merapikan kembali kandang, dan peralatan kandang setelah mengikuti pembelajaran budi daya peternakan. Merupakan kegiatan merawat unggas pada periode finisher secara bergotong royong baik mandiri maupun berkelompok. Pada kegiatan pemeliharaan ini, peserta didik harus bernalar kritis memperhatikan ukuran kandang, jumlah dan nutrisi pakan supaya pertumbuhan unggas petelur dapat optimal dengan tingkat produktiviktas yang tinggi serta berkualitas.

Pengelolaan Panen Dan Pascapanen

Pada akhir Fase E, peserta didik mampu melakukan klasifikasi pemanenan dalam beberapa jenis meliputi; pemanenan telur tetas, pemanenan pullet, dan pemanenan telur konsumsi. Menghitung hasil usaha produk unggas pullet, konsumsi, pembibitan (breeding) dan penetasan.