Fase E (Program Paket C)
Keterampilan Tata Boga
Capaian Umum
Pada akhir fase E peserta didik mampu menganalisis produk makanan Indonesia, menganalisis kebutuhan resep dan menu. Peserta didik mampu membuat masakan Indonesia berbahan dasar lokal yang ada di Indonesia dan melakukan penyajian serta mampu melakukan penjualan dengan sistem secara langsung (offline) dan tidak langsung (online).
Capaian per Elemen
Persiapan
pengolahan
Peserta didik mampu menerapkan sanitasi hygiene dan keselamatan kerja, menganalisis resep, mengenal unsur gizi dan mengidentifikasi bahan tambahan makanan 5 P (pewarna, pemanis, perasa, pengenyal, pengawet), menyiapkan bumbu dasar masakan Indonesia, menyiapkan bahan makanan potensi lokal (pertanian perikanan dan peternakan).
Pengolahan
Makanan
Peserta didik mampu menganalisis produk makanan Indonesia, menyiapkan makanan makanan dan minuman Indonesia (daerah), memodifikasi makanan produk lokal, dan menyiapkan makanan kekinian dari bahan makanan lokal dari hewani dan nabati.
Penyajian Makanan
Peserta didik mampu menganalisis ragam teknik penyajian makanan, menerapkan standar porsi, membuat garnish, menyajikan makanan dengan menata di piring (ready plate), menata di atas meja makan (family service), dan prasmanan (buffet).
Wirausaha Bidang
Boga
Peserta didik mampu menerapkan segmentasi pasar 4 P (Produk, Place, Price, Promotion), membuat/ menggunakan media promosi sederhana, membuat kemasan yang aman dan menarik serta mampu melakukan pemasaran langsung (offline) dan tidak langsung (online).