CP & ATP

Fase D (Program Paket B)

Keterampilan Tata Boga

Capaian Umum

Pada akhir Fase D, peserta didik mampu mengidentifikasi dan menjelaskan kebutuhan resep dan menyiapkan bumbu dasar berbahan lokal. Peserta didik mampu membuat makanan yang mempunyai nilai jual dengan prosedur panas kering dan panas basah berbahan dasar sesuai dengan potensi daerah setempat (pertanian, perkebunan, perikanan dan peternakan) dan melakukan penjualan secara langsung (offline) dan tidak langsung (online).

Capaian per Elemen

Persiapan pengolahan

Peserta didik mampu memahami dan menerapkan hal-hal yang berhubungan dengan persiapan pengolahan makanan, meliputi mengidentifikasi kebutuhan resep, mengenal unsur gizi dan mengidentifikasi bahan tambahan makanan 5 P (pewarna, pemanis, perasa, pengenyal, pengawet), sanitasi hygiene dan keselamatan kerja, pengenalan alat dan bahan, menyiapkan bumbu dasar makanan lokal, menyiapkan bahan potensi lokal (pertanian perikanan dan peternakan).

Pengolahan Makanan

Peserta didik mampu mengekplorasi produk lokal yang ada untuk pembuatan makanan sesuai dengan prosedur resep dari bahan nabati dan hewani berdasarkan potensi daerah setempat (pertanian, peternakan perikanan dan perkebunan).

Penyajian Makanan

Peserta didik mampu mencontoh ragam teknik penyajian makanan siang di piring, menerapkan standar porsi, membuat garnish, menyajikan makanan sesuai dengan cara penyajian siap di piring (ready plate).

Wirausaha Bidang Boga

Peserta didik mampu memahami dan menerapkan karakter wirausaha bidang boga pengetahuan tentang dasar-dasar penjualan, perhitungan harga jual, teknik mengemas sederhana dengan kemasan yang aman, dan melakukan penjualan di kalangan sendiri atau dengan kegiatan pejualan secara langsung (offline) dan tidak langsung (online)