Fase C (Program Paket A)
Keterampilan Tata Boga
Capaian Umum
Pada akhir Fase C, peserta didik mampu melakukan persiapan pengolahan sederhana, memahami, menerapkan sanitasi hygiene makanan, mengenal unsur gizi yang dibutuhkan tubuh, dan menjelaskan bahaya bahan tambahan makanan. Peserta didik mampu melakukan pengolahan serta penyajian makanan sesuai dengan standar porsi yang memiliki cita rasa yang bernilai jual.
Capaian per Elemen
Persiapan
pengolahan
Peserta didik mampu melakukan persiapan pengolahan sederhana, menerapkan sanitasi hygiene makanan, menjelaskan unsur gizi pada bahan makanan, serta mengidentifikasi bahan tambahan makanan 5P (pewarna, pemanis, perasa, pengenyal, pengawet) dan bahayanya bagi tubuh.
Pengolahan
Makanan
Peserta didik mampu melakukan pengolahan dengan menerapkan teknik olah panas basah dan panas kering untuk keperluan diri dan keluarga dengan memperhatikan K3.
Penyajian Makanan
Peserta didik mampu menyajikan makanan dengan rapi, menggunakan alat yang bersih, ketepatan porsi standar, dan garnish yang sesuai.
Wirausaha Bidang
Boga
Peserta didik mampu membuat makanan sederhana, yang bernilai jual.