CP & ATP

Fase A (Program Paket A)

Keterampilan Tata Boga

Capaian Umum

Pada akhir Fase A, peserta didik mampu mengidentifikasi bahan makanan di sekitarnya, mengenal peralatan pengolahan sederhana, menerapkan sanitasi hygiene sederhana yang berkaitan dengan diri sendiri dan makanan. Peserta didik mampu melakukan pengolahan makanan sederhana dan menyajikan secara rapi dan bersih.

Capaian per Elemen

Persiapan pengolahan

Peserta didik mampu mengidentifikasi bahan makanan di sekelilingnya, mengenal peralatan memasak sederhana dan fungsinya, dan menerapkan sanitasi hygiene pribadi dan makanan, serta melakukan persiapan dasar pengolahan yang meliputi mengupas. memipil, memetik, dan memotong bahan makanan sederhana.

Pengolahan Makanan

Peserta didik mampu menjelaskan macam-macam teknik olah sederhana. Mampu melakukan proses meracik, membentuk, menghias produk makanan hasil perebusan, pengukusan, menjadi makanan yang siap dimakan dengan pendampingan orang dewasa.

Penyajian Makanan

Peserta didik mampu menyajikan atau menata makanan secara sederhana sesuai dengan porsi dengan menggunakan alat yang bersih.

Wirausaha Bidang Boga

Peserta didik mampu membuat makanan sederhana untuk diperlihatkan atau ditunjukkan pada keluarganya.