Fase D (Program Paket B)
Keterampilan Pertanian Terpadu
Capaian Umum
Pada akhir Fase D peserta didik mampu menghasilkan produk budidaya pertanian terpadu berdasarkan observasi bahan, alat, dan teknik sesuai potensi lingkungan/kearifan lokal untuk mengembangkan jiwa wirausaha. Pada fase ini, peserta didik mampu mempromosikan produk budidaya berdasarkan fungsi/nilai budaya/nilai ekonomis secara lisan dan tertulis.
Capaian per Elemen
Observasi dan
Eksplorasi
Peserta didik mampu mengidentifikasi jenis-jenis tanaman dan hewan yang dibudidayakan (ikan atau hewan ternak) yang berpotensi dalam budidaya pertanian terpadu sesuai konteks daerah setempat.
Desain/
perencanaan
Peserta didik mampu merancang kegiatan budidaya pertanian terpadu meliputi persiapan alat, bahan, pengelolaan lahan dan penentuan populasi yang akan dibudidayakan sesuai kebutuhan.
Produksi
Peserta didik mampu melakukan persiapan, penanaman, pemeliharaan dan panen budidaya pertanian terpadu sesuai standar operasional prosedur (SOP) dengan memperhatikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
Promosi dan
Pemasaran
Peserta didik mampu merencanakan dan melaksanakan promosi untuk memasarkan produk budidaya pertanian terpadu dengan memanfaatkan berbagai media dan teknologi secara offline/online.