CP & ATP

Fase F (Program Paket C)

Keterampilan Barista

Capaian Umum

Pada akhir Fase F, peserta didik mampu memahami dan menerapkan prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3), penggunaan alat dan perlengkapan K3. Peserta didik mampu mengelola bahan baku meliputi identifikasi, menetapkan jumlah dan jenis bahan baku yang akan digunakan pada Manual Brewing (immersion, pour over dan press) dan Espresso Machine serta menyimpan bahan baku dengan benar serta menangani bahan yang tidak habis digunakan. Peserta didik mampu menyiapkan peralatan dan perlengkapan Manual Brewing (immersion, pour over dan press) dan Espresso Machine meliputi penguasaan jenis dan spesifikasi, proses persiapan peralatan dan perlengkapan, pemeriksaan dan perawatan serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing-masing jenis peralatan. Peserta didik mampu mengelola area kerja meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan serta melakukan evaluasi terhadap produktivitas area kerja barista. Peserta didik mampu melayani pelanggan meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan, melayani pesanan pelanggan serta menangani situasi dan kondisi, termasuk komplain serta mampu membuat produk olahan kopi mulai dari mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan berbagai produk olahan kopi Manual Brewing (immersion, pour over dan press) dan Espresso Machine serata espresso based dan milk beverage sesuai dengan prosedur operasional baku untuk masing-masing produk.

Capaian per Elemen

Prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3)

Peserta didik mampu memahami dan menerapkan prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3), penggunaan alat dan perlengkapan K3.

Pengelolaan Bahan Baku

Peserta didik mampu mengelola bahan baku meliputi identifikasi, menetapkan jumlah dan jenis bahan baku yang akan digunakan pada manual brewing (pour over, immersion, dan press) dan espresso machine serta menyimpan bahan baku dengan benar serta menangani bahan yang tidak habis digunakan.

Peralatan dan Perlengkapan

Peserta didik mampu menyiapkan peralatan dan perlengkapan manual brewing (immersion, pour over dan press) dan espresso machine meliputi penguasaan jenis dan spesifikasi, proses persiapan peralatan dan perlengkapan, pemeriksaan dan perawatan serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing-masing jenis peralatan.

Pengelolaan Area Kerja

Peserta didik mampu mengelolah area kerja meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan serta melakukan evaluasi terhadap produktivitas area kerja barista.

Pelayanan Pelanggan

Peserta didik mampu melayani pelanggan meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan, melayani pesanan pelanggan serta menangani situasi dan kondisi, termasuk komplain dan konflik

Pembuatan Produk Olahan Kopi

Peserta didik mampu membuat produk olahan kopi mulai dari mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan berbagai produk olahan kopi Manual Brewing (pour over, immersion, dan press) dan Espresso Machine serata espresso based dan milk beverage sesuai dengan prosedur operasional baku untuk masing-masing produk.