Fase F (Program Paket C)
Keterampilan Barista
Capaian Umum
Pada akhir Fase F, peserta didik mampu memahami dan menerapkan prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3), penggunaan alat dan perlengkapan K3. Peserta didik mampu mengelola bahan baku meliputi identifikasi, menetapkan jumlah dan jenis bahan baku yang akan digunakan pada Manual Brewing (immersion, pour over dan press) dan Espresso Machine serta menyimpan bahan baku dengan benar serta menangani bahan yang tidak habis digunakan. Peserta didik mampu menyiapkan peralatan dan perlengkapan Manual Brewing (immersion, pour over dan press) dan Espresso Machine meliputi penguasaan jenis dan spesifikasi, proses persiapan peralatan dan perlengkapan, pemeriksaan dan perawatan serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing-masing jenis peralatan. Peserta didik mampu mengelola area kerja meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan serta melakukan evaluasi terhadap produktivitas area kerja barista. Peserta didik mampu melayani pelanggan meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan, melayani pesanan pelanggan serta menangani situasi dan kondisi, termasuk komplain serta mampu membuat produk olahan kopi mulai dari mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan berbagai produk olahan kopi Manual Brewing (immersion, pour over dan press) dan Espresso Machine serata espresso based dan milk beverage sesuai dengan prosedur operasional baku untuk masing-masing produk.
Capaian per Elemen
Prosedur
Kesehatan,
Keamanan, dan
Keselamatan Kerja
(K3)
Peserta didik mampu memahami dan menerapkan prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3), penggunaan alat dan perlengkapan K3.
Pengelolaan Bahan
Baku
Peserta didik mampu mengelola bahan baku meliputi identifikasi, menetapkan jumlah dan jenis bahan baku yang akan digunakan pada manual brewing (pour over, immersion, dan press) dan espresso machine serta menyimpan bahan baku dengan benar serta menangani bahan yang tidak habis digunakan.
Peralatan dan
Perlengkapan
Peserta didik mampu menyiapkan peralatan dan perlengkapan manual brewing (immersion, pour over dan press) dan espresso machine meliputi penguasaan jenis dan spesifikasi, proses persiapan peralatan dan perlengkapan, pemeriksaan dan perawatan serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing-masing jenis peralatan.
Pengelolaan Area
Kerja
Peserta didik mampu mengelolah area kerja meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan serta melakukan evaluasi terhadap produktivitas area kerja barista.
Pelayanan
Pelanggan
Peserta didik mampu melayani pelanggan meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan, melayani pesanan pelanggan serta menangani situasi dan kondisi, termasuk komplain dan konflik
Pembuatan Produk
Olahan Kopi
Peserta didik mampu membuat produk olahan kopi mulai dari mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan berbagai produk olahan kopi Manual Brewing (pour over, immersion, dan press) dan Espresso Machine serata espresso based dan milk beverage sesuai dengan prosedur operasional baku untuk masing-masing produk.