Fase E (Program Paket C)
Keterampilan Barista
Capaian Umum
Pada akhir Fase E peserta didik mampu menerapkan prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3), penggunaan alat dan perlengkapan K3. Peserta didik mampu mengelola bahan baku pada manual brewing metode pour over, immersion, press meliputi identifikasi, menetapkan jumlah dan jenis bahan baku yang akan digunakan serta menyimpan bahan baku dengan benar, menangani bahan yang tidak habis digunakan. Peserta didik mampu menyiapkan peralatan dan perlengkapan Manual Brewing metode pour over, immersion, press meliputi penguasaan jenis dan spesifikasi, proses persiapan peralatan dan perlengkapan, pemeriksaan dan perawatan serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing-masing jenis peralatan. Peserta didik mampu mengelola area kerja meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan, dan perlengkapan untuk mengoptimalkan pendayagunaan ruang kerja. Peserta didik mampu melayani pelanggan meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan dan melayani pesanan pelanggan serta mampu membuat produk olahan kopi mulai dari mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan berbagai produk olahan kopi Manual Brewing metode pour over, immersion, press sesuai prosedur operasional baku.
Capaian per Elemen
Prosedur
Kesehatan,
Keamanan, dan
Keselamatan Kerja
(K3)
Peserta didik mampu menerapkan prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3), penggunaan alat dan perlengkapan K3.
Pengelolaan Bahan
Baku
Peserta didik mampu mengelola bahan baku pada manual brewing metode pour over, immersion, press meliputi identifikasi, menetapkan jumlah dan jenis bahan baku yang akan digunakan serta menyimpan bahan baku dengan benar dan menangani bahan yang tidak habis digunakan.
Peralatan dan
Perlengkapan
Peserta didik mampu menyiapkan peralatan dan perlengkapan manual brewing metode pour over, immersion, press meliputi penguasaan jenis dan spesifikasi, proses persiapan peralatan dan perlengkapan, pemeriksaan dan perawatan serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing- masing jenis peralatan.
Pengelolaan Area
Kerja
Peserta didik mampu mengelola area kerja barista, meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan untuk mengoptimalkan pendayagunaan ruang dan area kerja barista.
Pelayanan
Pelanggan
Peserta didik mampu menangani pelanggan, meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan dan melayani pesanan pelanggan.
Pembuatan Produk
Olahan Kopi
Peserta didik mampu mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan produk olahan kopi Manual Brewing metode pour over, immersion, press sesuai prosedur operasional baku untuk masing-masing produk.