CP & ATP

Fase D (Program Paket B)

Keterampilan Barista

Capaian Umum

Pada akhir Fase D, peserta didik mampu memahami dan menggunakan alat dan perlengkapan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3). Peserta didik mampu menentukan bahan baku pada kegiatan kerja barista, meliputi jumlah dan jenis bahan yang dibutuhkan dalam manual brewing sederhana dan menyimpan bahan baku dengan benar. Peserta didik mampu mengelola peralatan dan perlengkapan manual brewing sederhana yang digunakan pada aktivitas barista, serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing-masing jenis peralatan dan perlengkapan kerja barista. Peserta didik mampu mengelola area kerja barista, meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan sederhana pada area kerja barista. Peserta didik mampu menangani pelanggan, meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan, melayani pesanan pelanggan. Peserta didik mampu mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan produk olahan kopi Manual Brewing sesuai prosedur operasional baku.

Capaian per Elemen

Prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3)

Peserta didik mampu memahami dan menggunakan alat dan perlengkapan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3).

Pengelolaan Bahan Baku

Peserta didik mampu menentukan bahan baku pada kegiatan kerja barista, meliputi jumlah dan jenis bahan yang dibutuhkan dalam manual brewing sederhana dan menyimpan bahan baku dengan benar.

Peralatan dan Perlengkapan

Peserta didik mampu mengelola peralatan dan perlengkapan manual brewing sederhana yang digunakan pada aktivitas barista, serta pengoperasian dan melakukan kalibrasi masing- masing jenis peralatan dan perlengkapan kerja barista.

Pengelolaan Area Kerja

Peserta didik mampu mengelola area kerja barista, meliputi persyaratan kebersihan area kerja, penataan peralatan dan perlengkapan sederhana pada area kerja barista.

Pelayanan Pelanggan

Peserta didik mampu menangani pelanggan, meliputi melakukan komunikasi dengan setiap pelanggan, melayani pesanan pelanggan.

Pembuatan Produk Olahan Kopi

Peserta didik mampu mempersiapkan, mengolah, dan menyajikan produk olahan kopi Manual Brewing sederhana sesuai prosedur operasional baku.