Fase C (Program Paket A)
Keterampilan Barista
Capaian Umum
Pada akhir Fase C, peserta didik mampu menjelaskan pentingnya Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) di tempat kerja. Peserta didik mampu menjelaskan potensi kopi Indonesia sebagai komoditi ekspor dengan menggunakan tabel atau diagram untuk memperjelas pemahaman serta menyebutkan jenis proses pasca panen kopi (proses kering dan proses basah) di Indonesia. Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan perlengkapan untuk membuat kopi yang digunakan oleh tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) yang ada di sekitar atau berdasarkan gambar dan tayangan. Peserta didik mampu menyebutkan bagian-bagian tempat kerja yang berkaitan dengan tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) dan menjelaskan bagian-bagian yang harus dijaga kebersihannya dengan memberikan alasan. Peserta didik mampu memeragakan komunikasi singkat kepada pelanggan dengan santun dan memerhatikan etika dalam bekerja. Peserta didik mampu menjelaskan metode seduh pembuatan minuman kopi di kedai kopi atau coffee shop dan membandingkannya dengan metode yang digunakan di rumah atau tempat lain.
Capaian per Elemen
Prosedur
Kesehatan,
Keamanan, dan
Keselamatan Kerja
(K3)
Peserta didik mampu menjelaskan pentingnya Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) di tempat kerja.
Pengelolaan Bahan
Baku
Peserta didik mampu menjelaskan potensi kopi sebagai komoditi ekspor dengan menggunakan tabel atau diagram untuk memperjelas pemahaman serta menyebutkan jenis proses pasca panen kopi (proses kering dan proses basah) di Indonesia.
Peralatan dan
Perlengkapan
Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan perlengkapan untuk membuat kopi yang digunakan oleh tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) yang ada di sekitar atau berdasarkan gambar dan tayangan.
Pengelolaan Area
Kerja
Peserta didik mampu menyebutkan bagian-bagian tempat kerja yang berkaitan dengan tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) dan menjelaskan bagian-bagian yang harus dijaga kebersihannya dengan memberikan alasan.
Pelayanan
Pelanggan
Peserta didik mampu memeragakan komunikasi singkat kepada pelanggan dengan santun dan memerhatikan etika dalam bekerja.
Pembuatan Produk
Olahan Kopi
Peserta didik mampu menjelaskan metode seduh pembuatan minuman kopi di kedai kopi atau coffee shop dan membandingkannya dengan metode yang digunakan di rumah atau tempat lain.