CP & ATP

Fase B (Program Paket A)

Keterampilan Barista

Capaian Umum

Pada akhir fase B, peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan peralatan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) yang ada di tempat makan atau minum serta menjelaskan fungsinya berdasarkan gambar atau tayangan. Peserta didik mampu menjelaskan daerah penghasil kopi di Indonesia serta jenis kopi yang dihasilkan serta menyebutkan jenis pengolahan pasca panen kopi di Indonesia untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air. Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan perlengkapan untuk membuat kopi yang digunakan oleh tempat minum kopi yang ada di sekitar atau berdasarkan gambar dan tayangan serta menyebutkan bagian-bagian tempat tersebut. Peserta didik mampu menyebutkan bagian-bagian tempat kerja barista yang harus dijaga kebersihannya. Peserta didik mampu menjelaskan komunikasi singkat yang dilakukan penjual dan pembeli di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan tayangan atau dialog dalam bacaan. Peserta didik mampu menyebutkan cara mempersiapkan dan mengolah produk olahan kopi di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan gambar atau tayangan.

Capaian per Elemen

Prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3)

Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan peralatan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) yang ada di tempat makan atau minum serta menjelaskan fungsinya berdasarkan gambar atau tayangan.

Pengelolaan Bahan Baku

Peserta didik mampu menjelaskan daerah penghasil kopi di Indonesia serta jenis kopi yang dihasilkan serta menyebutkan jenis pengolahan pasca panen kopi di Indonesia untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air.

Peralatan dan Perlengkapan

Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan perlengkapan untuk membuat kopi yang digunakan oleh tempat minum kopi yang ada di sekitar atau berdasarkan gambar dan tayangan serta menyebutkan bagian-bagian tempat tersebut

Pengelolaan Area Kerja

Peserta didik mampu menyebutkan bagian- bagain tempat kerja barista yang harus dijaga kebersihannya.

Pelayanan Pelanggan

Peserta didik mampu menjelaskan komunikasi singkat yang dilakukan penjual dan pembeli di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan tayangan atau dialog dalam bacaan.

Pembuatan Produk Olahan Kopi

Peserta didik mampu menyebutkan cara mempersiapkan dan mengolah produk olahan kopi di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan gambar atau tayangan.