Fase B (Program Paket A)
Keterampilan Barista
Capaian Umum
Pada akhir fase B, peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan peralatan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) yang ada di tempat makan atau minum serta menjelaskan fungsinya berdasarkan gambar atau tayangan. Peserta didik mampu menjelaskan daerah penghasil kopi di Indonesia serta jenis kopi yang dihasilkan serta menyebutkan jenis pengolahan pasca panen kopi di Indonesia untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air. Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan perlengkapan untuk membuat kopi yang digunakan oleh tempat minum kopi yang ada di sekitar atau berdasarkan gambar dan tayangan serta menyebutkan bagian-bagian tempat tersebut. Peserta didik mampu menyebutkan bagian-bagian tempat kerja barista yang harus dijaga kebersihannya. Peserta didik mampu menjelaskan komunikasi singkat yang dilakukan penjual dan pembeli di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan tayangan atau dialog dalam bacaan. Peserta didik mampu menyebutkan cara mempersiapkan dan mengolah produk olahan kopi di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan gambar atau tayangan.
Capaian per Elemen
Prosedur
Kesehatan,
Keamanan, dan
Keselamatan Kerja
(K3)
Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan peralatan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) yang ada di tempat makan atau minum serta menjelaskan fungsinya berdasarkan gambar atau tayangan.
Pengelolaan Bahan
Baku
Peserta didik mampu menjelaskan daerah penghasil kopi di Indonesia serta jenis kopi yang dihasilkan serta menyebutkan jenis pengolahan pasca panen kopi di Indonesia untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air.
Peralatan dan
Perlengkapan
Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan perlengkapan untuk membuat kopi yang digunakan oleh tempat minum kopi yang ada di sekitar atau berdasarkan gambar dan tayangan serta menyebutkan bagian-bagian tempat tersebut
Pengelolaan Area
Kerja
Peserta didik mampu menyebutkan bagian- bagain tempat kerja barista yang harus dijaga kebersihannya.
Pelayanan
Pelanggan
Peserta didik mampu menjelaskan komunikasi singkat yang dilakukan penjual dan pembeli di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan tayangan atau dialog dalam bacaan.
Pembuatan Produk
Olahan Kopi
Peserta didik mampu menyebutkan cara mempersiapkan dan mengolah produk olahan kopi di tempat minum kopi (kedai kopi atau coffee shop) berdasarkan gambar atau tayangan.