CP & ATP

Fase A (Program Paket A)

Keterampilan Barista

Capaian Umum

Pada akhir Fase A, peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan peralatan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) serta kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Peserta didik mampu mengenal kopi yang dikonsumsi di lingkungan keluarga atau sekitarnya. Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan bahan pembuat minuman kopi dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga atau lingkungan sekitar. Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan area kerja barista berdasarkan pengalaman mengunjungi tempat tersebut atau berdasarkan tayangan dan gambar. Peserta didik mampu menyebutkan cara membuat minuman kopi sederhana yang biasa dilakukan keluarga atau di lingkungan sekitar dengan atau tanpa bimbingan guru. Peserta didik mampu mempraktikkan kalimat santun terhadap pengunjung/pelanggan (terima kasih, salam, dan permintaan maaf).

Capaian per Elemen

Prosedur Kesehatan, Keamanan, dan Keselamatan Kerja (K3)

Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan alat dan perlengkapan kesehatan, keamanan dan keselamatan kerja dalam kehidupan sehari-hari serta kegunaannya.

Pengelolaan Bahan Baku

Peserta didik mampu mengenal kopi yang dikonsumsi di lingkungan keluarga atau sekitarnya.

Peralatan dan Perlengkapan

Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan bahan pembuat minuman kopi dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga atau lingkungan sekitar.

Pengelolaan Area Kerja

Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan area kerja barista berdasarkan pengalaman mengunjungi tempat tersebut atau berdasarkan tayangan dan gambar.

Pelayanan Pelanggan

Peserta didik mampu mempraktikkan kalimat santun terhadap pengunjung/pelanggan (terima kasih, salam, dan permintaan maaf jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam pelayanan).

Pembuatan Produk Olahan Kopi

Peserta didik mampu menyebutkan cara membuat minuman kopi sederhana yang biasa dilakukan keluarga atau di lingkungan sekitar dengan atau tanpa bimbingan guru.