Fase A (Program Paket A)
Keterampilan Barista
Capaian Umum
Pada akhir Fase A, peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan peralatan Kesehatan, Keamanan dan Keselamatan Kerja (K3) serta kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Peserta didik mampu mengenal kopi yang dikonsumsi di lingkungan keluarga atau sekitarnya. Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan bahan pembuat minuman kopi dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga atau lingkungan sekitar. Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan area kerja barista berdasarkan pengalaman mengunjungi tempat tersebut atau berdasarkan tayangan dan gambar. Peserta didik mampu menyebutkan cara membuat minuman kopi sederhana yang biasa dilakukan keluarga atau di lingkungan sekitar dengan atau tanpa bimbingan guru. Peserta didik mampu mempraktikkan kalimat santun terhadap pengunjung/pelanggan (terima kasih, salam, dan permintaan maaf).
Capaian per Elemen
Prosedur
Kesehatan,
Keamanan, dan
Keselamatan Kerja
(K3)
Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan alat dan perlengkapan kesehatan, keamanan dan keselamatan kerja dalam kehidupan sehari-hari serta kegunaannya.
Pengelolaan Bahan
Baku
Peserta didik mampu mengenal kopi yang dikonsumsi di lingkungan keluarga atau sekitarnya.
Peralatan dan
Perlengkapan
Peserta didik mampu menyebutkan peralatan dan bahan pembuat minuman kopi dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga atau lingkungan sekitar.
Pengelolaan Area
Kerja
Peserta didik mampu mengenal dan menyebutkan area kerja barista berdasarkan pengalaman mengunjungi tempat tersebut atau berdasarkan tayangan dan gambar.
Pelayanan
Pelanggan
Peserta didik mampu mempraktikkan kalimat santun terhadap pengunjung/pelanggan (terima kasih, salam, dan permintaan maaf jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam pelayanan).
Pembuatan Produk
Olahan Kopi
Peserta didik mampu menyebutkan cara membuat minuman kopi sederhana yang biasa dilakukan keluarga atau di lingkungan sekitar dengan atau tanpa bimbingan guru.